Manutentions manuelles : deux nouvelles recommandations de l’INRS

L'INRS publie deux recommandations relatives aux manutentions manuelles de la CNAMTS (CTN D - services, commerces, industries alimentaires) :
•La première concerne le port de sacs de farine dans la boulangerie artisanale (R454)
Cette recommandation a pour objet de fixer une limite de poids de 25 kg maximum pour le conditionnement de tous les sacs de farine ; elle traite aussi de la conception de ces derniers : préhension, ouverture-fermeture…
•La seconde traite des « limites pratiques permettant de diminuer les risques dus aux manutentions manuelles de produits ou colis palettisés au-delà de 1m80 » (R461)
Elle concerne les personnels des hypermarchés ou supermarchés : les salariés qui travaillent à la dépalettisation manuelle des palettes manipulent de très nombreux produits ou colis. Lorsque les produits ou colis empilés sur la palette sont prélevés à une hauteur dépassant le niveau des épaules, leur manipulation entraîne des postures et des gestes qui sont particulièrement néfastes pour la santé des salariés.
Cette recommandation vise donc à fixer des limites pratiques qui :
•permettent de diminuer les risques dus aux manutentions manuelles lors de la dépalettisation manuelle des palettes dans les magasins,
•évitent de reporter ces risques vers les maillons amont de la chaîne.
Source :  http://www.preventica.com/actu-enbref-inrs-manutentions-manuels-1201211.php

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